香港工商專業聯會

首頁 > 出版物 > 主題研究 > 人口老化

會長致辭

一九九O年,我見證香港工商專業聯會的誕生,深感欣慰。工商專聯是由提出「八十九人方案」的基本法諮詢及起草委員所創立,亦是香港智庫的先驅。創會以來,我們一直為香港的安定繁榮而努力。與西方民主國家的情況一樣,智庫在香港政策制訂過程中發揮日益重要的作用。
[ 詳情 ]

主席致辭

工商專聯為獨立智庫,既非政黨,亦無派別之見;以香港整體利益為依歸,不以個別界別的利益為念。我們研究與香港息息相關的議題,對政制改革、醫療改革、最低工資以及擴濶稅基等具爭議的議題,亦不諱言避談。

[ 詳情 ]

人口老化


我們早已關注人口老化的影響,並指出社會應未雨籌繆。我們相信,要迎接挑戰,必須全盤考慮問題,多管齊下。

逆按揭

  • 長者業主若缺乏收入,可透過逆按揭把物業轉化為穩定的收入來源,改善生活。工商專聯是最早倡議香港推行逆按揭的團體之一,對安老按揭試驗計畫得以推行感到欣慰,並將繼續提出意見,希望計畫日臻完善。

退休保障

  • 香港的退休保障應以兩大支柱為主;一為強積金,一為設入息審查的安全網。全民退休保障則非良方妙藥,香港不宜推行。
  • 強積金應作以下改革:
    -   分階段提高供款水準
    -   每月提供固定收入
    -   在某些情況下允許供款人提取累算權益
    -   簡化行政程式,降低行政費用
    -   全面落實雇員自選安排,並提供更多投資選擇
    -   處理長期服務金的問題
  • 安全網
    改革綜援,沒有能力為退休生活作足夠儲備的長者經過入息審查後,可以獲得合理的財政支持。政府應:
    - 全面研究評估長者的需要
    - 改革綜援,使之成為退休保障,並賦予新名稱
    - 加強可攜福利,提供更多服務,協助長者在內地頤養天年
長期護理
 
         發展全面連貫的系統,提供長者護理服務,使之成為退休保障的第三支柱。政府要解決
         下列問題:
  • 整體發展方向欠奉
  • 財政、土地、人力等資源不足,缺乏統籌協調
  • 輪候名單長、設施不足、服務欠佳
 請按此處參閱以前資料